Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Le chef Samy Benabed de l’Auberge Saint-Mathieu-du-Lac participera

Défi 100% local : des activités prévues en Mauricie

durée 10h00
2 septembre 2021
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
Jean-Francois Desbiens
email
Par Jean-Francois Desbiens, Journaliste

Jusqu’au 30 septembre, les Québécois s’approvisionneront plus localement encore, dans le cadre de la 7e édition du Défi 100 % local et dans la région de la Mauricie, des activités sont prévues pour faire découvrir aux participants de nouveaux lieux pour manger de plus en plus local.

Des milliers de Québécois se sont lancé le défi de s’approvisionner plus localement, de cuisiner plus de produits d’ici et d’apprendre à produire leur nourriture.

C’est ce que propose le Défi 100 % local, un événement national qui en est à sa 7e édition et dont l’objectif est de mettre en valeur l’achat local et les entreprises bioalimentaires d’ici.

Au cours du mois de septembre, les partenaires de l’identifiant agroalimentaire Miam – Le meilleur de la Mauricie organisera trois vidéos en direct sur Facebook Live et Instagram les 15, 22 et 29 septembre dès 19 h avec le sympathique et charismatique chef Samy Benabed de l’Auberge Saint-Mathieu-du-Lac.

Ces capsules porteront sur trois thèmes :

• Utiliser et cuisiner les vins, bières et spiritueux de la Mauricie (15 septembre)

• La cueillette et la mise en valeur des champignons forestiers (22 septembre)

• La mise en conserve des fruits et légumes (29 septembre)

« En s’ouvrant aux produits et aux producteurs et productrices qui nous entourent, on s’émerveille rapidement par la diversité, la qualité et le savoir-faire que notre région a à nous offrir », mentionne Samy Benabed.

« Lors de ces événements, je partagerai avec les participants mes meilleures recettes, et je répondrai aux questions des participants en direct », ajoute-t-il.

De plus, du contenu propre à la région est disponible en ligne pour permettre aux locavores de découvrir notre identité culinaire. Pour connaître les recettes régionales, visitez le defijemangelocal.ca/mauricie.

L’initiative se termine à la fin du mois de septembre, mais les producteurs québécois rappellent qu’il est possible de les soutenir tout au long de l’année.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 11h00

Jour du Souvenir: le nombre de vétérans canadiens survivants diminue

Quatre-vingts ans après la fin du conflit le plus meurtrier de l'histoire, le nombre de vétérans de la Seconde Guerre mondiale encore en vie a chuté à quelques milliers. Anciens Combattants Canada estime qu'il reste cette année 3691 vétérans canadiens survivants, soit 667 femmes et 3024 hommes. Anciens Combattants Canada estime également à ...

Publié hier à 12h00

Alerte: le Canada perd son statut d'élimination de la rougeole

L'Agence de la santé publique du Canada annonce que le pays a officiellement perdu son statut d'élimination de la rougeole, qu'il détenait depuis 1998. Plus de détails à venir.

Publié hier à 9h00

De la pluie, de la neige et du grésil sont au menu pour la journée de lundi au Québec

La prudence est de mise sur les routes du Québec, lundi, alors que de la pluie, de la neige et du grésil sont attendus au courant de la journée dans les différentes régions de la province. À Montréal, la neige qui est tombée dimanche a fait place à la pluie, mais les flocons seront de retour plus tard lundi. On s'attend à des accumulations de ...