Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Du 3 au 6 octobre prochains

MYCO : rendez-vous de la gastronomie forestière

durée 16h00
21 septembre 2019
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

La Filière mycologique de la Mauricie et la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte sont fébriles de dévoiler les restaurants participants de cette troisième édition de MYCO : rendez-vous de la gastronomie forestière (www.myco04.com).

Pour l’occasion, treize des meilleures tables de la région serviront un menu unique qui aura pour mission de faire briller la richesse des comestibles forestiers et de l’ensemble du terroir de la Mauricie. Les restaurateurs qui vous accueilleront du 3 au 6 octobre sont les suivants : 

- Le 100 St-Laurent, Louiseville 

- La Bezotte - Café de Village, Yamachiche 

- Le Baluchon - Éco-villégiature, Saint-Paulin 

- Le Buck - Pub gastronomique, Trois-Rivières 

- Épi, Buvette de quartier, Trois-Rivières 

- La Maison de Débauche, Trois-Rivières 

- Le Lupin, Trois-Rivières 

- Le Lutin Marmiton, Saint-Élie-de-Caxton 

- Le Presbytère, Saint-Stanislas 

- Le Temps d’une Pinte – Brasseur bistronome, Trois-Rivières 

- Le Trou du Diable – Broue pub et restaurant, Shawinigan 

- Microbrasserie Nouvelle France, Saint-Alexis-des-Monts 

- Restaurant Zélé, Sainte-Flore 

Initié par les Champignons forestiers de la Mauricie et par Le Temps d’une pinte – Microbrasserie des Trois-Rivières, le projet est d’une grande ampleur.

« MYCO est le plus important événement de gastronomie forestière au Québec. C’est le moteur d’un tourisme rural, que l’on nomme mycotourisme, favorisant l’utilisation de comestibles frais et de qualité en circuits courts pour le plaisir gourmand et favorisant une expérience renouvelée des randonnées en forêt », a déclaré Patrick Lupien, coordinateur de la filière mycologie de la Mauricie. 

MYCO n’aurait cependant jamais vu le jour sans l’aide de ses partenaires. Les organisateurs tiennent à remercier le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, le Syndicat des producteurs de bois de la Mauricie, Quetzal Kombucha, la Fromagerie Baluchon, le Magazine Beside, l’Université du Québec à Trois-Rivières, la Caisse d’économie solidaire Desjardins, Tourisme Trois-Rivières ainsi que Trois-Rivières centre.

Monsieur Laurier Mongrain, président de la SPBM a bien résumé bien l’essence même de l’événement :

« [...] MYCO, c’est aussi vivre une expérience des sens, originale et respectueuse de la mise en valeur des produits de la terre et des forêts ». 

L’équipe de la Microbrasserie Le Temps d’une Pinte souligne l’effort de concertation des divers intervenants et acteurs du secteur agroalimentaire et gastronomique de la région :

« Depuis plus de 5 ans, nous nous impliquons dans le développement d’une gastronomie propre à notre région et qui s’inspire de son territoire et de ce qu’il a de meilleur à offrir : des saveurs forestières insoupçonnées et des artisans dont la convivialité et le savoir-faire méritent d’être valorisé à travers le Québec. Nous saluons le travail de concertation des divers acteurs du milieu alimentaire et économique qui ont su reconnaître en MYCO, le fruit d’une vision identitaire dont le potentiel de rayonnement est vaste ». 

 

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 21 novembre 2025

Adapter sa conduite en hiver et en fonction des conditions météorologiques

Avec l'arrivée de la neige dans plusieurs régions du Québec, les usagers de la route sont invités à faire preuve de prudence et à adapter leur conduite en fonction des conditions météorologiques qui peuvent changer rapidement au courant d'une journée.  Les premières intempéries sont souvent celles qui surprennent les conducteurs et des accident ...

Publié le 20 novembre 2025

Étude: le privé en santé augmente le taux de mortalité, des experts inquiets

Des experts s'inquiètent de la direction que prend le Québec en faisant appel de plus en plus au secteur privé pour offrir des soins à la population (soins qui sont souvent financés par le public). Une nouvelle étude de l'IRIS montre que les pays avec une plus grande présence du privé en santé ont des taux de mortalité plus élevés et une espérance ...

Publié le 19 novembre 2025

Les aliments ultratransformés prennent de plus en plus de place, selon des études

La planète consomme de plus en plus d'aliments ultratransformés et les conséquences pour la santé sont désastreuses, prévient une série de trois articles publiée par le prestigieux journal médical The Lancet et à laquelle a contribué un chercheur de l'Université de Montréal. Le premier article examine ainsi les preuves scientifiques selon ...