Un nouveau restaurant-école au collège Laflèche

Par Guillaume Jacob
Les étudiants des programmes de gestion d'un établissement de restauration et de gestion hôtelière ont désormais une nouvelle classe. Ils pourront s'exercer dans les cuisines, la salle à manger et assurer la gestion de L'Escarbille, construit dans une partie rénovée du collège Laflèche.
Six mois et 1,2 million $ après le lancement du projet en juillet dernier, le nouveau restaurant-école L'Escarbille du collège Laflèche a été inauguré le 1er février. « Ça faisait plusieurs années que le collège voulait se doter de telles installations, explique sa directrice générale, Julie Anne Trottier. C'est un rêve qui se réalise. »
Depuis la création du programme de gestion hôtelière, en 1996, et celui de gestion d'un établissement de restauration en 2009, la centaine d'étudiants qui y sont inscrits devaient suivre la majeure partie de leurs cours à l'École d'alimentation et d'hôtellerie du Centre de formation professionnelle Bel-Avenir.
« L'ajout de ces installations en nos murs permettra donc de mieux répondre aux besoins pratiques des programmes, de nous donner une identité propre et de développer une expertise locale », explique Sylvie Lemay, responsable du nouveau restaurant pédagogique.
Les étudiants de ces deux programmes ne deviendront pas chefs, mais ils apprennent quand même le travail en cuisine, car la connaissance du travail sur le terrain leur permet ensuite de mieux gérer un établissement, ajoute Sylvie Lemay.
L'Escarbille ne sera pas ouvert au public pour tout de suite. « Nous allons établir un plan de développement pour maximiser l'utilisation du restaurant au cours de la session », explique Mme Lemay.
Le restaurant de 50 places prend place dans l'ancien entrepôt de charbon des Ursulines, qui occupaient autrefois l'édifice. Ce dernier investissement porte à 10 millions $ les sommes investis au collège depuis 2004.
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