Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Le Castel des Prés sera de nouveau traiteur

durée 14h30
15 janvier 2014
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Matthieu Max-Gessler
TROIS-RIVIÈRES - 

Le plus vieux restaurant de Trois-Rivières aura un nouvel associé pour ses 60 ans. Le propriétaire du Castel des Prés, Claude Gauthier, fera équipe avec Dominic Lapointe, propriétaire du service de traiteur À la fine pointe, qui existe depuis deux ans.

 

«Ça fait 35 ans que je suis ici et à un moment donné, ça prend de la relève. Dominic a une expérience très solide comme cuisinier et il s’en vient avec une équipe solide derrière lui», se réjouit M. Gauthier.

Il faut d’ailleurs dire que M. Lapointe connaissait bien l’endroit, bien avant de songer à s’y associer.

«Ma conjointe et ses parents sont des clients de longue date, explique-t-il. Claude était d’ailleurs le traiteur pour son baptême.»

Même s’il promet de préserver l’héritage culinaire de l’endroit, le nouveau venu compte faire quelques réaménagements dans le menu.

«Je veux amener un vent nouveau et revoir certains plats. On va retravailler certaines thématiques pour garder les clients actuels, mais aussi en attirer de nouveaux. Mais ma philosophie de cuisine ressemble beaucoup à celle du Castel», rassure-t-il.

À la fine pointe deviendra ainsi une filiale du Castel des Prés, qui sera réaménagé pour accueillir l’entreprise. M. Lapointe occupera également le poste de chef exécutif au sein du restaurant. Les deux équipes seront appelées à travailler de concert, tant pour le restaurant que le service de traiteur.

Des champs à la ville

Ce développement arrive alors que le Castel souffle ses 60 bougies, ce qui en fait le plus vieux restaurant de Trois-Rivières. S’il n’a pas assisté à sa fondation, Claude Gauthier se souvient du contexte qui a vu naître l’institution culinaire.

«En 1954, la route était en gravier et il y avait des champs tout autour du bâtiment. C’est de là que vient le nom, un castel, qui veut dire un petit château, entouré de prés», illustre-t-il.

Depuis, plusieurs changements ont marqué le restaurant. Sa superficie a plus que doublé avec l’ajout d’une seconde section à l’arrière du bâtiment, qui abrite désormais la cuisine. Claude Gauthier a également abandonné le volet hébergement de l’entreprise en 1993.

D’illustres clients

Signe de la renommée du Castel des Prés, plusieurs célébrités y ont déjà dégusté un repas, dont l’acteur et coureur automobile Paul Newman et les ex-premiers ministres du Canada, Brian Mulroney, dans le cadre d’un conseil des ministres, et Jean Chrétien. Ce dernier est d’ailleurs un habitué du restaurant.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


durée Hier 15h00

Construction: besoin de 17 000 travailleurs par année et «ça va s'intensifier»

Dans ses plus récentes prévisions, la Commission de la construction du Québec estime à 17 000 par année les besoins en travailleurs dans cette industrie. Il s'agit d'une augmentation de 1000 travailleurs depuis l'année dernière. Son estimation est basée sur les projets de construction annoncés jusqu'en décembre 2023, en tenant compte aussi du ...

durée Hier 12h00

Québec vient à la rescousse des producteurs agricoles

Aux prises avec des événements météorologiques catastrophiques l'été dernier et l'explosion de leurs coûts d'exploitation, les producteurs agricoles reçoivent enfin l'aide qu'ils réclamaient de Québec. Le ministre de l'Agriculture, André Lamontagne, a annoncé jeudi à Les Cèdres, en Montérégie, l'injection de 200 millions $ dans diverses ...

durée Hier 9h00

L'AQPP dépose une action collective contre certains membres «anticoncurrentiels»

L'Association québécoise des pharmaciens propriétaires (AQPP) dénonce une concentration de la distribution des médicaments de spécialité entre les mains de quelques-uns de ses membres, ce qui menace selon elle la pérennité du réseau des pharmacies au Québec. Elle se tourne vers la justice pour obtenir une compensation financière et changer le ...