Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Du français dans l'assiette

durée 11h56
11 avril 2012
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Nicolas Ducharme

La chef Anne Desjardins était de passage à l'École d'hôtellerie de Trois-Rivières mardi dans le cadre de l'événement Cuisine du marché, qui marie plaisirs culinaires et langue française.

La soirée a été l'occasion de mettre en évidence les produits du terroir pour les valoriser auprès des futurs chefs. Les étudiants de l'école d'hôtellerie ont préparé aux convives des bouchées confectionnées avec des produits d'ici.

La Société Saint-Jean-Baptiste de la Mauricie a profité de la soirée, dont elle était l'organisatrice, pour mettre de l'avant son 28e concours Le français à l'affiche. Cette année, c'est le secteur de la restauration qui a été ciblé. L'organisme cherche ainsi à sensibiliser les restaurateurs et les étudiants de l'école d'hôtellerie à faire bonne impression dans la rédaction du menu en utilisant un français de qualité auprès des consommateurs gourmands.

Inspirée du thème Le français, j'en mange!, une campagne de sensibilisation diffusée dans les médias régionaux et sur le Web a invité les fins gourmets à apprécier un menu dans un français délectable.

Pour ce faire, la SSJ a concocté le guide Pour mettre la table!, un outil terminologique relatif à la restauration qui propose quelques règles élémentaires dans le contenu du menu et près de 300 termes se rapportant au déjeuner, aux entrées, aux plats de résistance, aux desserts et bien plus encore. Quelques extraits de la Charte de la langue française et des termes relatifs aux lieux d'établissement y figurent.

Ces outils ont été distribués à des restaurateurs principalement établis dans les centres-villes, à de futurs chefs fréquentant les institutions d'enseignement, à des consommateurs épicuriens à l'intérieur du réseau de la SSJB de la Mauricie et à d'autres organismes.

Une campagne virtuelle à l'échelle nationale a été menée à l'intention des restaurateurs, des membres des réseaux des SSJB au Québec, du Mouvement Québec français (MQF) et du Mouvement impératif français.

Les futurs chefs de l'École d'hôtellerie de Trois-Rivières de la Commission scolaire du Chemin-du-Roy ont rencontré madame Anne Desjardins, chef reconnue, et ont été sensibilisés à l'utilisation du mot juste dans la rédaction du menu, mais aussi à l'appellation juste et vraie lorsqu'il s'agit des produits du terroir québécois.

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié à 15h00

L'opinion des Canadiens à l'égard des États-Unis rejoint celle à l'égard de la Chine

Après des mois de droits de douane et de moqueries de la part du président américain, Donald Trump, un nouveau sondage suggère que le pourcentage de Canadiens ayant une opinion favorable des États-Unis a diminué et est désormais comparable à celui des Canadiens ayant une opinion positive de la Chine. L’enquête du Pew Research Center indique qu’un ...

Publié à 12h00

Des avis concernant la qualité de l'air et la chaleur restent en vigueur au pays

Des avis météorologiques spéciaux sur la qualité de l'air causés par la fumée des feux de forêt restent en vigueur dans de nombreuses régions du pays, et à certains endroits, la chaleur est aussi de la partie. Une grande partie du centre du Canada, du Manitoba et de la Saskatchewan a été placée sous alerte ou avertissement spécial concernant la ...

Publié à 11h00

Travaux intensifs sur le pont Laviolette du 20 au 24 juillet

Du dimanche 20 juillet, 18 h, au jeudi 24 juillet, 6 h 30, une seule voie de 3,2 m sera disponible par direction, sur le pont Laviolette. Les fermetures suivantes seront également requises, selon le même horaire : Fermeture complète de l’entrée de l’autoroute 55 en direction nord en provenance de l’avenue Godefroy. Fermeture ...