Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Attention aux bactéries lors de la cuisson sur le BBQ

durée 07h00
16 juin 2018
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
email
Par Salle des nouvelles

Avec l’arrivée du beau temps, la Direction de santé publique (DSPublique) du Centre intégré de santé et de services sociaux (CISSS) de Lanaudière rappelle à la population l’importance de bien faire cuire les viandes et les volailles sur le BBQ.

« La cuisson adéquate des viandes et des volailles préviendra des problèmes de santé comme les gastroentérites graves associées à l’infection à E. coli., communément appelée la maladie du hamburger. La salmonellose et l’infection à campylobacter peuvent aussi être prévenues de cette façon. Elles sont des gastroentérites bactériennes qui occasionnent des symptômes plus graves qu’une simple infection virale. Elles peuvent donner de la fièvre, des crampes abdominales, du sang dans les selles et de la diarrhée importante. Il est utile de connaître les mesures de prévention à mettre en application pour éviter cette contamination », tient à souligner la docteure Joane Désilets de la DSPublique.

Mesures de prévention à suivre:

  • Se laver les mains avec de l’eau et du savon avant la manipulation de la nourriture. Répéter le lavage des mains lors de la manipulation des viandes crues ou après avoir touché à des objets ayant été en contact avec ces aliments
    (ex. : l’assiette et les ustensiles).
  • S’assurer de la conservation adéquate des aliments. La viande hachée se conserve un à deux jours au réfrigérateur et trois à quatre mois au congélateur. On ne doit jamais laisser de la viande à la température de la pièce. Il faut plutôt décongeler les aliments au réfrigérateur, au four à micro-ondes ou au four conventionnel, immédiatement avant la cuisson.
  • S’assurer que la cuisson soit adéquate. Les viandes hachées et attendries doivent toujours être bien cuites. Le jus écoulé doit être clair et non rosé. Pour plus d’information sur les températures internes de cuisson des viandes et volailles recommandées lors de la cuisson, voir le site web du MAPAQ.
  • Éviter la contamination croisée. Lorsque des viandes ou des volailles crues entrent en contact direct avec d’autres aliments cuits ou lorsque les ustensiles, les assiettes et les surfaces de travail ayant été en contact avec des viandes ou des volailles crues servent pour les aliments cuits, cela peut entraîner une contamination. Il est donc recommandé d’utiliser de la vaisselle et des ustensiles propres, une fois la cuisson terminée et de désinfecter adéquatement les surfaces ayant servi à la préparation des viandes ou volailles crues.
  • Ne jamais consommer de viande ou de volaille crue.
  • Faire mariner les aliments au réfrigérateur. Ne pas réutiliser une marinade ayant servi pour la viande ou la volaille crue, à moins de la faire bouillir.

 

           

 

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié hier à 15h00

Les pharmaciens d'hôpitaux et en CHSLD votent pour des moyens de pression

En colère face à l'inaction du gouvernement dans les négociations pour renouveler leur entente de travail, les pharmaciens d'établissement ont voté à 99 % en faveur d'un mandat pour mettre en œuvre des moyens de pression au moment qu'ils jugent opportun. Près de 1200 pharmaciens qui travaillent en milieu hospitalier ainsi que dans les CHSLD et ...

Publié hier à 12h00

L'ARC recrutera 1700 employés pour ses centres d'appels

L’Agence du revenu du Canada (ARC) cherche à embaucher ou à réembaucher environ 1700 employés pour ses centres d'appels au cours des prochains mois afin de gérer l'afflux d'appels pendant la prochaine saison des impôts. Melanie Serjak, sous-commissaire adjointe à l'ARC, a déclaré mercredi aux journalistes que l'agence visait à atteindre un total ...

Publié hier à 11h00

Un total de 649 kilogrammes de denrées remis par les employés de Shawinigan

Les employés de la Ville de Shawinigan se sont mobilisés dernièrement afin d’offrir des denrées non périssables au Centre Roland-Bertrand de Shawinigan, dans le cadre de la campagne du panier de Noël. En tout, ce sont 649 kilogrammes de denrées qui ont été remis à l’organisme. Les denrées ont été collectées lors de la soirée des ...