2011 : vers un bon millésime

Par Guillaume Jacob
Les vendanges s'annoncent prometteuses mais plus tardives dans plusieurs vignobles de la région. Les vignes sont bien garnies, les raisins charnus, mais pas aussi sucrés que par les années passées.
Les pluies abondantes des dernières semaines ont fait augmenter la quantité d'eau dans les raisins, explique Daniel Harrisson, vigneron du Domaine du Clos de l'Isle à Bécancour. «Ce n'est pas la meilleure année au niveau des sucres, c'est pourquoi on fait des vendanges plus tardives. Tant qu'il va y avoir des feuilles on va garder le raisin en place, et ainsi augmenter la concentration en sucre. Normalement on aurait commencé nos vendanges au début octobre», fait remarquer M. Harrisson.
Mais les vignerons doivent prendre garde pour que les raisins ne perdent pas trop d'acidité à mesure que le temps avance et qu'ils continuent à mûrir. «L'acidité est primordiale dans le processus de vinification. C'est ce qui permet de relever les saveurs du raisin», explique Daniel Harrisson.
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