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Un dessert dans la coupe

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11 septembre 2013
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Par Joany Dufresne

Septembre est bien entamé et le temps froid est à nos portes. Mais on peut se réjouir, car ces froides températures sont synonymes de vendanges tardives. Et pour accompagner un bon repas, il n’y a rien de mieux qu’un vin de dessert ou de glace.

Grâce à la cuisine moderne, les vins de dessert ont gagné en popularité. Habituellement servis en digestif lors du dessert, ils peuvent aussi être consommés en apéritifs ou avec certains plats principaux.

Nommés ainsi en raison de leur goût sucré, ces vins sont toutefois fabriqués de la même façon qu’un vin classique. Il n’y a qu’une différence, les raisons sont cueillis plus tardivement. C’est ce qu’on appelle les vendanges tardives.

«Les vendanges tardives sont exécutées tard en automne. Les raisins, alors séchés, ont perdu leur eau pour ne garder que leur sucre», explique le professeur au Collège Laflèche et sommelier à ses heures, Alain Soulard.

Ces vins de dessert sont produits à travers le monde entier selon différents styles et niveaux de complexité.

Lors d’une conférence sur les vins liquoreux au musée Boréalis tenue par M. Soulard, un vin de dessert du chili nous était proposé. Il s’agit du Late Harvest de la maison Luis Felipe Edwards. Ce vin composé de viognier et de sauvignon blanc comportait des arômes d’agrumes qui se mariaient parfaitement à des fins chocolats à la crème d’orange.

«Eiswein»

Les vendanges tardives permettent aussi la fabrication d’un autre produit: les vins de glace. L’appellation de ces vins provient du mot allemand «Eiswein».

Cette sorte de vin porte bien son nom, car pour en fabriquer les raisons doivent avoir connu durant trois jours au minimum des températures au point de congélation.

Les vendanges se déroulent habituellement la nuit, alors que la température est plus froide que le jour.

La province de l’Ontario est grandement reconnue pour ses vins de glace. Très coûteux, ces vins doivent leur prix à la grande quantité de raisins nécessaires pour sa fabrication.

«Au Québec, le Domaine & Vins Gélinas fabrique un vin de glace à la hauteur de ceux ontariens. Il s’agit du Signature. C’est ma révélation», confie Alain Soulard.

Plusieurs producteurs québécois se démarquent pour leur cidre de glace. Si vous vous demandez quelle est la différence avec un vin de glace, c’est qu’il est fabriqué à partir de pommes.

 

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