Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Comment parle-t-on vin?

durée 13h18
27 mars 2013
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
email
Par Joany Dufresne

Entre le shiraz et le syrah, la rondeur et l’amertume, il est facile de se perdre dans l’univers des vins. Pour démystifier le lexique vinicole, la Société des alcools du Québec (SAQ) en collaboration avec Savori offre une variété de cours qui sauront réveiller le sommelier en vous.

Le monde des vins fascine de plus en plus de Québécois. Avec l’éventail grandissant des vins européens et du Nouveau Monde, il est difficile de choisir une bouteille lorsqu’on ne s’y connaît pas. Le cours d’introduction <I>Un monde à découvrir<I> vous plonge dans l’univers des vins français, espagnols et italiens.

« Nous apprenons ce qu’est la vinification. Les gens vont chercher beaucoup à travers cela. Ils voyagent aussi dans notre cours », explique Nicolas Médieu, sommelier animateur pour Savori et conseiller en vin pour la Signature Sélection Québec.

D’une durée de quinze heures étendues sur cinq semaines, ce cours vous initie à l’histoire du vin, ses processus de fabrication, son langage, ses méthodes de dégustation et plus encore.

Les vins et la gastronomie

Avoir le bon vin pour le bon met est important. C’est pourquoi l’atelier <I>Accords vins et mets<I> explique simplement les règles de base pour avoir la bouteille adéquate au moment de se mettre à table.

« Les gens adorent accorder leur met avec le vin. Il ne faut pas que le vin l’emporte sur le met et vice-versa. Il faut qu’il y ait un équilibre. Je fais un point rapide avec un outil qui est fabuleux en succursale; les pastilles de goût », affirme le conseiller en vin. Il ajoute qu’en choisissant un vin léger, mi-corsé ou corsé en fonction des saveurs du repas, vous ferez un excellent accord. « C’est aussi simple que ça! », dit-il.

Souvent prisés, les shiraz et les sauvignons blancs sont les choix préférés des Québécois soutient M. Médieu. Pour atteindre l’équilibre parfait, les gens doivent oser et sortir de leur zone de confort stipule-t-il.

À la découverte des alcools et du vin

Pour les gens qui souhaitent pousser leur connaissance plus loin, des cours sur les cépages, les terroirs de France, les terroirs d’Italie, les vins du Nouveau Monde et de dégustation et gastronomie sont disponibles.

De nombreux ateliers sont aussi offerts entre autres sur les bières, le porto, le scotch et le whisky.

Pour connaître les cours offerts à Trois-Rivières et pour inscription: www.savori.ca

 

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 6 mai 2025

Shawinigan inaugure la place Pothier en hommage à cette famille

La Ville de Shawinigan a procédé à l’inauguration de la place Pothier, située au coin de l'avenue d'Almaville et de l'avenue du Capitaine-Veilleux, dans le secteur de Shawinigan-Sud, en face du parc Jacob. La cérémonie s’est déroulée en présence d’une quarantaine de personnes, dont des membres de la famille Pothier et de partenaires du ...

Publié le 2 mai 2025

Dévoilement de la programmation de la 10e édition de Quai en fête

Le comité organisateur de Quai en fête a fait le dévoilement de la 10e année de l'événement qui se déroule tout le long de l'été. Pour cet anniversaire, il a été décidé d'offrir, en plus de la passe-saisonnière et des tarifs abordables pour les Grands événements, des coûts réduits pour certaines tranches d’âge . Pascal Doucet, directeur général ...

Publié le 1 mai 2025

Un spectacle audiovisuel au parc des Papetiers à Shawinigan

Le Conseil municipal a adopté, à la dernière séance extraordinaire, une résolution pour autoriser la signature d’un contrat avec le studio de production multimédia Les Studios Bain de minuit pour la réalisation d’une expérience artistique et technologique au parc des Papetiers. L’entreprise Bain de Minuit est établit à Shawinigan (incubée ...