Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Quand le Québec nous rassemble

Des producteurs agroalimentaires de la Mauricie en vedette dans une nouvelle émission

durée 14h16
1 février 2021
ici

commentaires

ici

likes

imprimante
Jean-Francois Desbiens
email
Par Jean-Francois Desbiens, Journaliste

À partir du 6 février, des entreprises agroalimentaires de la Mauricie seront en vedette dans le cadre d’une nouvelle émission baptisée Quand le Québec nous rassemble, qui sera présentée par Cogeco connexion et NousTV, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Dans cette série diffusée sur les ondes des 15 stations NousTV du Québec, l’animatrice et conceptrice de l’émission, Dorothée L’épicurienne, cuisine des plats en utilisant les produits du terroir d’une de nos régions.

En compagnie de l’invité de la semaine, elle prépare une recette et nous fait découvrir ses trouvailles dénichées sur le Web, puisque la majorité des produits sont accessibles et peuvent être commandés en ligne.

L’émission présente également un portrait des entrepreneurs dont les produits sont utilisés, de même qu’une capsule touristique de la région et des suggestions de boissons québécoises.

La région de la Mauricie sera à l’honneur dans l’émission du 20 février.

Dorothée cuisinera avec le chef Jason Kacprzak, propriétaire du bistro du même nom. Ils parleront entre autres de l'art de cuisiner les produits du terroir.

« J’ai la chance de connaître Jason depuis quelques années déjà. C’est un chef extraordinaire qui se démarque avec la qualité de ses créations culinaires saisonnières et son vaste réseau de proximité! D’origine polonaise, il rassemble ses racines et les produits locaux avec brio! C’est donc avec bonheur que je lui ai fait découvrir les beaux produits pleins de saveurs de la Mauricie , souligne Dorothée L’épicurienne.

La recette de la semaine sera le poulet de grain à l’asiatique.

Pour réaliser son plat, Dorothée utilisera les produits de la Ferme le crépuscule de Yamachiche, qui élève des viandes biologiques, de même que l’eau de rose biologique et raffinée de chez Safrana, une entreprise située à Shawinigan.

À noter que les recettes et produits présentés sont disponibles sur le site :

https://dorotheelepicurienne.com.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


Publié le 12 décembre 2025

Un changement au budget de Postes Canada inquiète les bibliothèques

Les bibliothèques canadiennes affirment qu'une modification proposée au budget fédéral mettrait fin à leur capacité d'expédier des livres à des tarifs réduits, menaçant la survie de certains établissements. Le projet de loi C-15 supprimerait une clause de la loi sur Postes Canada qui prévoit des tarifs postaux réduits pour les livres et autres ...

Publié le 12 décembre 2025

Adoption du PL 109: Québec pourra imposer aux plateformes du contenu francophone

Québec pourra désormais imposer des seuils minimaux de contenu francophone aux grandes plateformes, comme Netflix et Spotify. Les élus ont adopté à l'unanimité jeudi le projet de loi 109 «affirmant la souveraineté culturelle du Québec et édictant la Loi sur la découvrabilité des contenus culturels francophones». Au moment de déposer sa pièce ...

Publié le 3 décembre 2025

Une nouvelle loi viendra discipliner le marché de la revente de billets, espère-t-on

Québec s’attaque aux abus dans la revente de billets, dans l’espoir de civiliser cette activité qui est devenue un véritable fléau pour les amateurs de spectacles de tous genres qui se retrouvent trop souvent à devoir débourser des montants exorbitants pour un billet acquis par une plateforme de revente qui en tire un profit facile et rapide. «Il ...